CORSO BASE SINPE – LE BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN OSPEDALE E A DOMICILIO
Provider ECM NOEMA
Ospedale G. Jazzolino
Piazza Fleming
89900 Vibo Valentia
PROGRAMMA SCIENTIFICO
PRIMO GIORNO
08:30 – 09:00 Apertura dei lavori:
distribuzione e compilazione dei questionari di autovalutazione pre-corso
Introduzione didattica al corso: obiettivi e metodologia.
SESSIONE 1
DEFINIZIONE DI: MALNUTRIZIONE, CATABOLISMO, VALUTAZIONE DELLO STATO NUTRIZIONALE
09:00 – 09:30 Malnutrizione
09:30 – 10:00 Catabolismo
10:00 – 10:30 Valutazione stato nutrizionale
10:30 – 11:00 Pausa
11:00 – 11:15 Indicazioni alla Nutrizione Artificiale e criteri di scelta
11:15 – 11:45 Fabbisogni ed apporti di macronutrienti
11:45 – 12:15 Perioperatorio: indicazioni alla Nutrizione Artificiale
12:15 – 13:15 Casi clinici esemplificativi (1°parte): identificazione del malato da nutrire
13:15 – 14:30 Pausa
SESSIONE 2
NUTRIZIONE ENTERALE
14:30 – 15:00 Nutrizione Enterale: assorbimento dei nutrienti
15:00 – 15:30 Vie di accesso enterale
15:30 – 16:00 Miscele per Nutrizione Enterale
16:00 – 16:30 Pausa
16:30 – 17:00 Complicanze della Nutrizione Enterale
17:00 – 17:30 Gestione della Nutrizione Enterale
17:30 – 18:00 Parte pratica sulla tecnica di posizionamento SNG e SND e modalità di fissaggio (es. briglia nasale); tipi di stomie, modalità di sostituzione e medicazione accesso nutrizionale
18:00 – 19:00 Casi clinici esemplificativi (2°parte): calcolo dei fabbisogni calorici e proteici
SECONDO GIORNO
SESSIONE 3
NUTRIZIONE PARENTERALE
08:30 – 09:00 Vie di accesso parenterale
09:00 – 09:30 Materiali per accessi venosi e per la Nutrizione Parenterale
09:30 – 10:00 Complicanze legate agli accessi per la Nutrizione Parenterale
10:00 – 10:30 Complicanze metaboliche della Nutrizione Artificiale
10:30 – 11:00 Pausa
11:00 – 11:30 Formulazione della miscela per Nutrizione Parenterale
11:30 – 12:00 Gestione della Nutrizione Parenterale
12:00 – 12:30 Lavori di gruppo
* Procedure preparazione delle miscele per Nutrizione Parenterale
* Posizionamento, gestione e monitoraggio della via di accesso e del paziente in Nutrizione Parenterale; prevenzione e gestione delle complicanze
12:30 – 13:30 Casi clinici esemplificativi (3°parte): scelta della via di accesso; monitoraggio; complicanze
13:30 – 14:30 Pausa
SESSIONE 4
IL TEAM NUTRIZIONALE IN OSPEDALE E SUL TERRITORIO
14:30 – 15:00 Monitoraggio della Nutrizione Artificiale
15:00 – 15:30 La NAD
15:30 – 16:15 Il Team Nutrizionale
16:15 – 16:45 Pausa
16:45 – 18:15 Lavori di gruppo. Simulazione di attività di Team Nutrizionale
18:15 – 18:45 Nutrizione Artificiale ed etica
18:45 – 19:15 Post-test di autovalutazione e valutazione del corso.
19:15 – 19:45 Presentazione risultati dell’apprendimento dai questionari di autovalutazione e consegna attestati.
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CORSO BASE SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
> Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
> Definizione di malnutrizione e catabolismo
> Indicazioni alla NA
> Scelta dell’accesso nutrizionale
> Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale
> Prevenzione e trattamento delle complicanze
> Ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale
Metodologia Didattica
Didattica interattiva con coinvolgimento attivo dei discenti sotto la guida dei docenti e alternanza di teoria e pratica.
> Parte teorica: brevi relazioni introduttive da parte dei docenti; elaborazione delle domande da parte dei discenti risposte dei docenti
> Parte pratica: Lavori in gruppi separati, esercitazione pratica su casi
clinici secondo scaletta preordinata e discussione plenaria dei casi clinici
Destinatari del Corso
Il Corso è rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Infermiere, Dietista e
Farmacista operanti in strutture ospedaliere e sul territorio. Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 40 iscritti.
Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: 223505
Numero di Crediti: 17,5
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Cardiologia; Chirurgia generale; Cure palliative; Gastroenterologia; Geriatria; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neurologia; Oncologia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia.
FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale.
DIETISTA
INFERMIERE
I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula