CORSO BASE SINPE – LE BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN OSPEDALE E A DOMICILIO
Provider ECM NOEMA
ULSS 7 CONEGLIANO
Centro Conferenze
Sala Mons. Dal Col
Viale Spellanzon 55
31015 Conegliano TV
PROGRAMMA SCIENTIFICO
08:30 – 09:00 Apertura dei lavori: distribuzione e compilazione dei questionari di autovalutazione pre-corso
Introduzione didattica al corso: obiettivi e metodologia. C. BARUFFI
Sessione 1 Definizione di: malnutrizione, catabolismo, valutazione dello stato nutrizionale
09:00 – 09:30 Malnutrizione B. CIOCCHI
09:30 – 10:00 Catabolismo B. CIOCCHI
10:00 – 10:30 Valutazione stato nutrizionale G. SCHIAVO
Pausa ———————————————————————————————————
11:00 – 11:15 Indicazioni alla Nutrizione Artificiale e criteri di scelta G. SCHIAVO
11:15 – 11:45 Fabbisogni ed apporti di macronutrienti S. MICHIELETTO
11:45 – 12:15 Perioperatorio: indicazioni alla Nutrizione Artificiale C. BARUFFI
12:15 – 13:15 Casi clinici esemplificativi (1°parte): identificazione del malato da nutrire TUTTA LA FACULTY
Pausa ———————————————————————————————————
Sessione 2 Nutrizione Enterale
14:30 – 15:00 Nutrizione Enterale: assorbimento dei nutrienti C. BARUFFI
15:00 – 15:30 Vie di accesso enterale B. CIOCCHI
15:30 – 16:00 Miscele per nutrizione enterale S. MICHIELETTO
Pausa ———————————————————————————————————
16:30 – 17:00 Complicanze della Nutrizione Enterale B. CIOCCHI
17:00 – 17:30 Gestione della Nutrizione Enterale D. ZANIN
17:30 – 18:00 Parte pratica sulla tecnica di posizionamento SNG e SND e modalità di fissaggio (es. briglia nasale); tipi di stomie, modalità di sostituzione e medicazione accesso nutrizionale D. ZANIN
18:00 – 19:00 Casi clinici esemplificativi (2°parte): calcolo dei fabbisogni calorici e proteici TUTTA LA FACULTY
Sessione 3 Nutrizione Parenterale
08:30 – 09:00 Vie di accesso parenterale B. CIOCCHI
09:00 – 09:30 Materiali per accessi venosi e per la Nutrizione Parenterale D. ZANIN
09:30 – 10:00 Complicanze legate agli accessi per la Nutrizione Parenterale B. CIOCCHI
10:00 – 10:30 Complicanze metaboliche della Nutrizione Artificiale BARUFFI
Pausa ———————————————————————————————————
11:00 – 11:30 Formulazione della miscela per nutrizione parenterale D. MACCARI
11:30 – 12:00 Gestione della Nutrizione Parenterale M. RONDANA
12:00 – 12:30 Lavori di gruppo
* Procedure preparazione delle miscele per Nutrizione Parenterale
* Posizionamento, gestione e monitoraggio della via di accesso e del paziente in Nutrizione Parenterale; prevenzione e gestione delle complicanze TUTTA LA FACULTY
12:30 – 13:30 Casi clinici esemplificativi (3°parte): scelta della via di accesso; monitoraggio; complicanze TUTTA LA FACULTY
Pausa ———————————————————————————————————
Sessione 4 Il Team Nutrizionale in ospedale e sul territorio
14:30 – 15:00 Monitoraggio della Nutrizione Artificiale M. RONDANA
15:00 – 15:30 La NAD A. PACCAGNELLA
15:30 – 16:15 Il Team Nutrizionale A. PACCAGNELLA
Pausa ———————————————————————————————————
16:45 – 18:15 Lavori di gruppo simulazione di attività di Team Nutrizionale TUTTA LA FACULTY
18:15 – 18:45 Nutrizione Artificiale ed etica M. RONDANA
18:45 – 19:15 Post-test di autovalutazione e valutazione del corso. C. BARUFFI
19:15 – 19:30 Presentazione risultati dell’apprendimento dai questionari di autovalutazione e consegna attestati. C. BARUFFI
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CORSO BASE SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
> Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
> Definizione di malnutrizione e catabolismo
> Indicazioni alla NA
> Scelta dell’accesso nutrizionale
> Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale
> Prevenzione e trattamento delle complicanze
> Ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale
Metodologia Didattica
Didattica interattiva con coinvolgimento attivo dei discenti sotto la guida dei docenti e alternanza di teoria e pratica.
> Parte teorica: brevi relazioni introduttive da parte dei docenti; elaborazione delle domande da parte dei discenti risposte dei docenti
> Parte pratica: Lavori in gruppi separati, esercitazione pratica su casi
clinici secondo scaletta preordinata e discussione plenaria dei casi clinici
Destinatari del Corso
Il Corso è rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Infermiere, Dietista e
Farmacista operanti in strutture ospedaliere e sul territorio. Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 40 iscritti.
Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: 253189
Numero di Crediti: 17,5
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Audiologia e foniatria; Cardiologia; Chirurgia generale; Chirurgia maxillo-facciale; Chirurgia pediatrica; Chirurgia toracica; Continuità assistenziale; Cure palliative; Direzione medica di presidio ospedaliero; Ematologia; Endocrinologia; Gastroenterologia; Geriatria; Igiene degli alimenti e della nutrizione; Igiene, epidemiologia e sanità pubblica; Malattie dell’apparato respiratorio; Malattie infettive; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina dello sport; Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza; Medicina fisica e riabilitazione; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neonatologia; Neurochirurgia; Neurofisiopatologia; Neurologia; Oncologia; Organizzazione dei servizi sanitari di base; Ortopedia e traumatologia; Otorinolaringoiatria; Pediatria; Pediatria (pediatri di libera scelta); Radioterapia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia. FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale. DIETISTA, INFERMIERE, INFERMIERE PEDIATRICO e LOGOPEDISTA.
I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula