CORSO BASE SINPE – LE BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN OSPEDALE E A DOMICILIO

Provider ECM NOEMA

Hospice Alba Chiara
Via Belvedere 65
66034 Lanciano (CH)

PROGRAMMA SCIENTIFICO

Giovedì 6 giugno
ore 08.30 Apertura dei lavori:
distribuzione e compilazione dei questionari di autovalutazione pre-corso
Introduzione didattica al corso: obiettivi e metodologia
Dott. Pasquale Di Biase, Dott. Pier Paolo Carinci

Sessione 1 Definizione di: malnutrizione, catabolismo, valutazione dello stato nutrizionale
Ore 09.00 Malnutrizione – Dott. Pasquale Di Biase
Ore 09.30 Catabolismo – Dott. Pier Paolo Carinci
Ore 10.00 Valutazione stato nutrizionale – Dott. Pasquale Di Biase
Pausa ———————————————————————————————————
Ore 11.00 Indicazioni alla NA e criteri di scelta – Dott. Pier Paolo Carinci
Ore 11.15 Fabbisogni ed apporti di macronutrienti – Dott.ssa Giovanna Stella- Dott. Pier Paolo Carinci
Ore 11.45 Perioperatorio – Dott.ssa Daniela Albanese – Dott.ssa Tiziana Spadano
Ore 12.15-13.15 Casi clinici esemplificativi: identificazione del paziente da nutrire – Dott. Pasquale Di Biase

Pausa ———————————————————————————————————

Sessione 2 Nutrizione Enterale

Ore 14.30 Nutrizione Enterale: assorbimento dei nutrienti – Dott. Gian Marco Giorgetti
Ore 15.00 Vie di accesso enterale – Dott. Gian Marco Giorgetti
Ore 15.30 Miscele per nutrizione enterale – Dott.ssa Letizia Di Fabio
Pausa ———————————————————————————————————
Ore 16.30 Complicanze della Nutrizione Enterale – Dott. Pier Paolo Carinci
Ore 17.30 Gestione della Nutrizione enterale – Dott.ssa Cinzia Natarella
Ore 18.00 Parte pratica sulla gestione della NE: tecnica di posizionamento SNG e SND e modalità di fissaggio (es. briglia nasale); tipi di stomie, modalità di sostituzione e medicazione accesso nutrizionale – Dott. Gian Marco Giorgetti
Ore 18.30-19.00 Casi clinici esemplificativi (2°parte): calcolo dei fabbisogni calorici e proteici – Dott. Pasquale Di Biase

Venerdì 7 giugno
Sessione 3 Nutrizione Parenterale
Ore 08.30 Vie di accesso parenterale – Dott.ssa Daniela Albanese – Dott. Giovanni Compagnoni
Ore 09.00 Materiali per accessi venosi e per la Nutrizione Parenterale – Dott. Francesco De Vita
Ore 09.30 Complicanze della Nutrizione Parenterale – Dott.ssa Daniela Albanese – Dott. Giovanni Compagnoni
Ore 10.00 Complicanze metaboliche della NA – Dott. Pasquale Di Biase
Pausa ———————————————————————————————————
Ore 11.00 Formulazione della miscela per nutrizione parenterale – Dott.ssa Letizia Di Fabio
Ore 11.30 Gestione della Nutrizione Parenterale – Dott.ssa Cinzia Natarella
Ore 12.00-13-30 Lavori di gruppo
* Procedure preparazione delle miscele per N.P
* Posizionamento, gestione e monitoraggio della via di accesso e del paziente in NP; pre-venzione e gestione delle complicanze
* Casi clinici esemplificativi (3°parte):scelta della via di accesso; monitoraggio; complicanze
Dott.ssa Daniela Albanese Dott. Pasquale Di Biase

Pausa ———————————————————————————————————

Sessione 4 Il Team Nutrizionale in ospedale e sul territorio
Ore 14.30 Monitoraggio della Nutrizione Artificiale – Dott. Pasquale Di Biase
Ore 15.00 La NAD – Dott. Pier Paolo Carinci
Ore 15.30 Il Team Nutrizionale – Dott. Pier Paolo Carinci – Dott. Francesco De Vita – Dott.ssa Cinzia Natarella
Pausa ———————————————————————————————————
Ore 16.30 Lavori di gruppo simulazione di attività di Team Nutrizionale – Dott. Pasquale Di Biase
Ore 18.00 NA ed etica – Dott. Pier Paolo Carinci

Ore 18.30 Post-test di autovalutazione e valutazione del corso – Dott. Pier Paolo Carinci
Ore 19.00-19.00 Presentazione risultati dell’apprendimento dai questionari di autovalutazione e consegna attestati

Per scaricare il programma cliccare qui

CORSO BASE SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
> Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
> Definizione di malnutrizione e catabolismo
> Indicazioni alla NA
> Scelta dell’accesso nutrizionale
> Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale
> Prevenzione e trattamento delle complicanze
> Ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale

Metodologia Didattica
Didattica interattiva con coinvolgimento attivo dei discenti sotto la guida dei docenti e alternanza di teoria e pratica.
> Parte teorica: brevi relazioni introduttive da parte dei docenti; elaborazione delle domande da parte dei discenti risposte dei docenti
> Parte pratica: Lavori in gruppi separati, esercitazione pratica su casi
clinici secondo scaletta preordinata e discussione plenaria dei casi clinici

Destinatari del Corso
Il Corso è rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Infermiere, Dietista e
Farmacista operanti in strutture ospedaliere e sul territorio. Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 40 iscritti.

Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: evento in accreditamento
Numero di Crediti: evento in accreditamento
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Audiologia e foniatria; Cardiologia; Chirurgia generale; Chirurgia maxillo-facciale; Chirurgia pediatrica; Chirurgia toracica; Continuità assistenziale; Cure palliative; Direzione medica di presidio ospedaliero; Ematologia; Endocrinologia; Gastroenterologia; Geriatria; Igiene degli alimenti e della nutrizione; Igiene, epidemiologia e sanità pubblica; Malattie dell’apparato respiratorio; Malattie infettive; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina dello sport; Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza; Medicina fisica e riabilitazione; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neonatologia; Neurochirurgia; Neurofisiopatologia; Neurologia; Oncologia; Organizzazione dei servizi sanitari di base; Ortopedia e traumatologia; Otorinolaringoiatria; Pediatria; Pediatria (pediatri di libera scelta); Radioterapia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia. FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale. DIETISTAINFERMIERE, INFERMIERE PEDIATRICO e LOGOPEDISTA.

I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula

Data

Giu 06 2019 - Giu 07 2019

Costo

€150.00

Iscrizione online

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Luogo

Lanciano
Categoria
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