CORSO BASE SINPE – LE BASI DELLA NUTRIZIONE ARTIFICIALE IN OSPEDALE E A DOMICILIO
PROGRAMMA SCIENTIFICO
Giovedì 23 maggio
15:00-15:30 Apertura dei lavori – Introduzione didattica al corso: obiettivi e metodologia – B. Ciocchi
15:30-15:45 Malnutrizione – B. Ciocchi
15:45-16:15 Catabolismo – M. Rondana
16:15-16:30 Casi clinici esemplificativi (1°parte): identificazione del malato da nutrire – Tutti i docenti
16:30-17:00 Screening nutrizionale – E. Tenchella
Pausa ———————————————————————————————————
17:30-18:00 Valutazione dello stato nutrizionale – M. Rondana/E. Tenchella
18:00-18:30 Casi clinici esemplificativi (2°parte): calcolo dei fabbisogni calorici e proteici – Tutti i docenti
18:30-19:00 Fabbisogni energia, proteine e micronutrienti – B. Ciocchi
19:00-19:30 Discussione interattiva casi clinici – Tutti i docenti
Venerdì 24 maggio
09:00-09:30 Indicazioni alla Nutrizione Artificiale e criteri di scelta – M. Rondana
09:30-10:00 Perioperatorio: indicazioni alla Nutrizione Artificiale – C. Baruffi
10:00-10.15 Casi clinici esemplificativi (3°parte): scelta della via di accesso; monitoraggio; complicanze – Tutti i docenti
10:15-10:45 Nutrizione Artificiale ed etica – M. Rondana
Pausa ———————————————————————————————————
10:45-11:00 Indicazione alla Nutrizione Enterale e vie di accesso – B. Ciocchi/C. Baruffi
12:00-12:15 Parte pratica sulla Nutrizione Enterale: tecnica di posizionamento SNG, gastrostomie e sostituzione
12:15-13:00 Gestione e complicanze della Nutrizione Enterale – B. Ciocchi/D. Zanin
Pausa ———————————————————————————————————
14:45-15.15 Complicanze e monitoraggio della Nutrizione Artificiale – C. Baruffi/M. Rondana
15:15-16.00 Discussione interattiva casi clinici – Tutti i docenti
16:00-16.45 Nutrizione Parenterale: indicazioni, vie di accesso, cateteri e materiali – B. Ciocchi
Pausa ———————————————————————————————————
17:15-17:45 Complicanze metaboliche e legate agli accessi della Nutrizione Parenterale – B. Ciocchi
17:45-18:15 Gestione della Nutrizione Parenterale – D. Zanin
18:15-18:45 Parte pratica sulla Nutrizione Parenterale: medicazione accesso, monitoraggio e prevenzione infezioni – Tutti i docenti
18:45-19:00 Casi clinici esemplificativi (3°parte): scelta della via di accesso; monitoraggio; complicanze Tutti i docenti
19:00-19:30 Discussione interattiva casi clinici – Tutti i docenti
Sabato 25 maggio
08:30-09:15 Farmaci e Nutrizione Enterale – D. Barzan
09:15-10:00 Formulazione della miscela per Nutrizione Parenterale. Farmaci e Nutrizione Parenterale – D. Barzan
Pausa ———————————————————————————————————
11:00-11:30 La NAD – B. Ciocchi – C. Baruffi
11:30-12:00 Il Team Nutrizionale. Ruolo del medico, del farmacista, dell’infermiere e del dietista nella Nutrizione Artificiale – Tutti i docenti
12:00-12:15 Conclusioni – B. Ciocchi – M. Rondana
12:15-12:45 Post-test di autovalutazione e valutazione del corso. – B. Ciocchi
12:45-13.00 Presentazione risultati dell’apprendimento dai questionari di autovalutazione – B. Ciocchi
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CORSO BASE SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
> Nozioni di base per l’indicazione e l’impiego della nutrizione parenterale ed enterale
> Definizione di malnutrizione e catabolismo
> Indicazioni alla NA
> Scelta dell’accesso nutrizionale
> Definizione e gestione del programma di nutrizione parenterale o entrale
> Prevenzione e trattamento delle complicanze
> Ruolo delle varie figure professionali nel team nutrizionale
Metodologia Didattica
Didattica interattiva con coinvolgimento attivo dei discenti sotto la guida dei docenti e alternanza di teoria e pratica.
> Parte teorica: brevi relazioni introduttive da parte dei docenti; elaborazione delle domande da parte dei discenti risposte dei docenti
> Parte pratica: Lavori in gruppi separati, esercitazione pratica su casi
clinici secondo scaletta preordinata e discussione plenaria dei casi clinici
Destinatari del Corso
Il Corso è rivolto alle figure professionali di Medico Chirurgo, Infermiere, Dietista e
Farmacista operanti in strutture ospedaliere e sul territorio. Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 40 iscritti.
Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: evento in accreditamento
Numero di Crediti: evento in accreditamento
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Audiologia e foniatria; Cardiologia; Chirurgia generale; Chirurgia maxillo-facciale; Chirurgia pediatrica; Chirurgia toracica; Continuità assistenziale; Cure palliative; Direzione medica di presidio ospedaliero; Ematologia; Endocrinologia; Gastroenterologia; Geriatria; Igiene degli alimenti e della nutrizione; Igiene, epidemiologia e sanità pubblica; Malattie dell’apparato respiratorio; Malattie infettive; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina dello sport; Medicina e chirurgia di accettazione e di urgenza; Medicina fisica e riabilitazione; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neonatologia; Neurochirurgia; Neurofisiopatologia; Neurologia; Oncologia; Organizzazione dei servizi sanitari di base; Ortopedia e traumatologia; Otorinolaringoiatria; Pediatria; Pediatria (pediatri di libera scelta); Radioterapia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia. FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale. DIETISTA, INFERMIERE, INFERMIERE PEDIATRICO e LOGOPEDISTA.
I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula