CORSO SPECIALISTICO SINPE – LA NUTRIZIONE ARTIFICIALE NEL PAZIENTE CRITICO
VENERDÌ 24 MAGGIO
08.30-09.00 Presentazione del Corso (G. Iapichino)
09.00-10.00 SESSIONE 1 – LA FASE DI STRESS: PREMESSE FISIOPATOLOGICHE
• Quale indice di rischio e nutrizionali da usare in ICU (C. Gavazzi)
• Fisiologia del digiuno (M. Zanetti)
• Modificazioni endocrine, catabolismo e ipermetabolismo (M. Zanello)
• Equilibrio idro-salino, novità fisiopatologiche (G. Iapichino)
10.00-13.00 SESSIONE 2 – IL TRATTAMENTO METABOLICO-NUTRIZIONALE NELLA FASE ACUTA DI STRESS-SEPSI
• Quali pazienti e quando sottoporre a nutrizione artificiale: principi (M. Zanello)
• Stima/misura dei fabbisogni e qualità degli apporti proteico-aminoacidi (G. Biolo)
• Stima/misura dei fabbisogni e qualità degli calorici (D. Radrizzani)
11.00-11.30 Pausa in aula
• Cosa controllare nella composizione delle formule di NE: basi chimico-fisiche (P. Di Biase)
• Fisiologia del controllo della iperglicemia da stress (G. Biolo)
13.00-14.00 Pranzo
14.00-18.30 SESSIONE 3 – IL TRATTAMENTO METABOLICO-NUTRIZIONALE IN SCENARI CLINICI PARTICOLARI
• Controllo glicemico: casi clinici (G. Iapichino, D. Radrizzani)
• Gestione dell’equilibrio idro-salino nei critici complicati: casi clinici (G. Iapichino)
• Casi clinici: Trattamento multiorgano/multi-funzioni nel paziente con patologia post-chirurgica com-plicata da sepsi severa/shock settico (ischemia intestinale, pancreatite acuta, fistole enteriche ad alta portata, intestino corto, VAC Therapy…) (G. Iapichino)
• Particolarità nella nutrizione artificiale: ARDS-BPCO, CRRT, neuro-cardio rianimazione, obesità, immu-nonutrizione, ERAS (D. Radrizzani, M. Zanello)
• Discussione sui temi trattati nella giornata e problematiche cliniche dei corsisti (Tutta la faculty)
SABATO 15 DICEMBRE
09.00-09.30 SESSIONE 4 – NUTRIZIONE CLINICA NELLA FASE ACUTA E DI RECOVERY
• Schema di trattamento della sindrome da Refeeding: caso clinico (G. Iapichino)
• Gli accessi a breve termine e gestione in PN in acuto: basi teoriche (M. Zanetti)
09.30-12.30 SESSIONE 5 – NUTRIZIONE CLINICA – SESSIONE INTERATTIVA DI ESERCITAZIONE DI PRATICA CLINICA
Gestione per gruppi coordinati dalla faculty
• Quando e come iniziare, funzionalità intestinale, modalità continua-ciclica, velocità NE, posizionamento supino/prono
• PN vs NE vs Nutrizione mista: criteri e durata
• Problematiche e complicanze gastroenteriche NE: tolleranza, flusso-ristagno gastrico, ab-ingestis, ae-rofagia-singhiozzo, sanguinamento gastrico, meteorismo, stipsi/diarrea, ischemia, ostruzione sonda, gestione accessi…
• Monitoraggio clinico, laboratorio e strumentale PN-EN, Indicazioni e durata delle misure di: deficit e-nergetico, bilancio proteico e bilancio di sodio cumulativi.
• Transizione-svezzamento dalla NE continua alla nutrizione orale, disfagia, gestione insulina
• Trasferimento in reparto: indicazioni ai colleghi
12.30-13.00 Conclusione lavori e compilazione ECM (G. Iapichino)
Per scaricare il programma cliccare qui
CORSO SPECIALISTICO SINPE – INFORMAZIONI SUL CORSO
Contenuti
L’obiettivo del corso specialistico è quello di fornire lo stato dell’arte delle conoscenze
in tema di nutrizione clinica inerenti una determinata specialità tramite:
»» conoscenze teoriche fisiopatologiche e cliniche
»» linee guida aggiornate
»» protocolli da applicare in un setting di cura
Al termine del corso il partecipante dovrà essere in grado di progettare/prescrivere/monitorare (ove previsto dal profilo professionale) il piano nutrizionale più adatto per il paziente in carico.
Metodologia Didattica
Il corso prevede, per ogni sessione, un’introduzione frontale per la revisione della principale letteratura e/o delle linee guida, una parte interattiva, una parte dinamica ed almeno la discussione di un caso clinico.
Il numero dei partecipanti al Corso è limitato a 50 iscritti.
Quota di Iscrizione
€ 250,00 + IVA 22%
Provider: Noema Srl Unipersonale
Codice Provider: 891
Codice Evento: evento in accreditamento
Numero di Crediti: evento in accreditamento
Obiettivo formativo: Linee guida-protocolli-procedure
Professioni e discipline accreditate:
MEDICO CHIRURGO | Anestesia e rianimazione; Cardiologia; Chirurgia generale; Cure palliative; Gastroenterologia; Geriatria; Malattie metaboliche e diabetologia; Medicina generale (medici di famiglia); Medicina interna; Nefrologia; Neurologia; Oncologia; Scienza dell’alimentazione e dietetica; Urologia.
FARMACISTA | Farmacia Ospedaliera; Farmacia Territoriale.
DIETISTA
INFERMIERE
I crediti formativi verranno erogati ai partecipanti previa:
– Consegna alla Segreteria Organizzativa del materiale ECM compilato in ogni sua parte;
– Verifica del raggiungimento del 75 % delle risposte corrette al questionario;
– Verifica del 100% della presenza in aula